Penerapan Sistem Monitoring Kegiatan Ubinan Berbasis Web Menggunakan Node.Js di Bps Kabupaten Bekasi - Ahmad Zacky Taufiqul Hakim; Didi Juardi; Arip Solehudin (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2026)
Kegiatan ubinan yang dilakukan oleh Badan Pusat Statistik (BPS) bertujuan untuk memperoleh estimasi produktivitas tanaman pangan secara akurat. Namun, proses monitoring masih dilakukan secara manual menggunakan Google Sheets yang diakses bersama, sehingga kurang efektif dalam mendukung pemantauan dan pelaporan secara real-time. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem monitoring kegiatan ubinan berbasis web menggunakan Node.js dengan penerapan Finite State Machine (FSM) untuk mengelola status kegiatan secara terstruktur. Pengembangan sistem dilakukan menggunakan metode prototyping yang memungkinkan interaksi dan evaluasi berulang dengan pengguna. Pengujian sistem dilakukan menggunakan black box testing dan User Acceptance Testing (UAT). Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem berjalan dengan baik dan mampu memenuhi kebutuhan fungsional yang telah ditetapkan, serta memperoleh tingkat penerimaan pengguna sebesar 82,54% yang termasuk dalam kategori sangat layak. Dengan demikian, sistem yang dikembangkan mampu meningkatkan efisiensi dan efektivitas monitoring kegiatan ubinan secara real-time.