Rancang Bangun Sistem Informasi Pengelolaan Keuangan Pribadi Berbasis Web - Moh Dicky Purnama (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2026)
Pengelolaan keuangan pribadi yang belum terorganisir dengan baik masih menjadi permasalahan umum, terutama di kalangan mahasiswa dan pekerja muda, yang berdampak pada kesulitan dalam memantau kondisi keuangan secara menyeluruh serta berpotensi menimbulkan pengeluaran yang tidak terkendali. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem informasi pengelolaan keuangan pribadi berbasis web bernama Control Money yang dapat membantu pengguna dalam mencatat, mengelola, dan menganalisis keuangan secara lebih efektif. Metode yang digunakan adalah Software Development Life Cycle (SDLC) dengan model Waterfall yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem dikembangkan menggunakan teknologi React.js, Node.js, Express.js, dan MySQL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem berhasil dibangun dengan fitur utama berupa pencatatan pemasukan dan pengeluaran, pengelolaan dompet, pengaturan anggaran bulanan, serta penyajian laporan keuangan secara real-time. Pengujian menggunakan Black-Box Testing menunjukkan bahwa seluruh fungsi sistem berjalan sesuai dengan yang diharapkan, sedangkan hasil User Acceptance Testing (UAT) menunjukkan bahwa sistem dapat diterima dan digunakan dengan baik oleh pengguna. Dengan demikian, sistem yang dikembangkan mampu meningkatkan efektivitas pengelolaan keuangan pribadi secara lebih terstruktur.