IMPLEMENTASI OBSERVER PATTERN UNTUK SISTEM NOTIFIKASI PADA APLIKASI WEB - Muhammad Rizqi Fadhilah (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2026)
Sistem notifikasi real-time telah menjadi komponen krusial dalam aplikasi web modern, memenuhi tuntutan pengguna akan interaksi instan dan pembaruan data yang cepat. Pendekatan notifikasi tradisional seringkali menghadapi keterbatasan dalam skalabilitas dan kinerja, terutama di bawah beban tinggi. Penelitian ini mengkaji implementasi Pola Desain Observer sebagai solusi fundamental untuk membangun sistem notifikasi yang efisien, terdesentralisasi, dan responsif pada aplikasi web. Dengan memanfaatkan sinergi antara Observer Pattern dan teknologi web modern seperti Node.js, WebSockets, serta Socket.IO, sistem notifikasi dapat mencapai dekopling yang tinggi, reaktivitas yang optimal, serta skalabilitas dan keandalan yang superior. Analisis mendalam terhadap prinsip-prinsip Observer Pattern, evolusi teknologi notifikasi real-time, dan pola arsitektur pendukung seperti Arsitektur Berbasis Event (EDA) dan Publish-Subscribe, menunjukkan bagaimana kombinasi ini mengatasi tantangan umum dalam pengembangan sistem notifikasi. Hasil penelitian ini memberikan kerangka kerja arsitektur yang kuat dan panduan praktis untuk merancang dan mengimplementasikan sistem notifikasi web yang siap menghadapi tuntutan masa depan.