IMPLEMENTASI POLA DESAIN BUILDER UNTUK FLEKSIBILITAS KUSTOMISASI PADA SISTEM PEMESANAN PRODUK MULTIVARIAN (STUDI KASUS: AYAM GEPREK) - Rafi Catur (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2026)
Ayam geprek merupakan kuliner populer di lingkungan kampus yang proses pemesanannya seringkali repetitif dan rentan kesalahan. Penelitian ini bertujuan merancang sistem pemesanan mandiri yang fleksibel untuk mengatasi masalah tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan proses pengembangan produk mengadopsi model Waterfall. Sistem ini dibangun menggunakan PHP native dan basis data MySQL, dengan mengimplementasikan Pola Desain Builder untuk memfasilitasi kustomisasi produk yang kompleks. Hasilnya adalah sebuah prototipe aplikasi web fungsional yang memungkinkan pelanggan "membangun" pesanan ayam geprek langkah demi langkah sesuai preferensi. Pengujian menunjukkan bahwa Pola Builder secara efektif memisahkan logika konstruksi objek dari representasinya, sehingga meningkatkan fleksibilitas, akurasi pesanan, dan skalabilitas sistem. Implementasi ini menunjukkan bahwa Pola Builder merupakan solusi yang efisien untuk sistem pemesanan dengan tingkat variasi produk yang tinggi.