PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI SISTEM SMART ALARM MULTI-SENSOR BERBASIS ESP32 DENGAN INTEGRASI IoT UNTUK DETEKSI DINI KEBAKARAN DI TERMINAL BANDAR UDARA - LIA NAMIRA HASIBUAN; MUH WILDAN; FEBRIA ROZA (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem smart alarm multi-sensor berbasis Internet of Things (IoT) untuk deteksi dini kebakaran di lingkungan terminal bandar udara. Sistem dikembangkan menggunakan pendekatan perancangan teknik dan eksperimen dengan memanfaatkan mikrokontroler ESP32 yang terintegrasi dengan sensor MQ-2, DHT22, flame sensor, dan PIR. Data dikirim secara real-time menggunakan protokol MQTT ke platform ThingsBoard serta dilengkapi notifikasi melalui Telegram. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem memiliki waktu respon kurang dari 3 detik dengan tingkat keberhasilan pengiriman data sebesar 96,9%. Selain itu, sistem tetap berfungsi secara optimal melalui mekanisme fail-safe saat koneksi jaringan terputus. Dengan demikian, sistem ini menunjukkan potensi sebagai solusi monitoring keselamatan berbasis IoT yang andal di lingkungan bandar udara.