Rancang Bangun Sistem Pengelolaan Data Penjualan Berbasis Web Pada Toko Berkah Gypsum Menggunakan React.js - ANISA YANDANI; Ade Andri Hendriadi; Apriade Voutama (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2026)
Abstrak. Toko Berkah Gypsum merupakan usaha penjualan material bangunan di Purwasari, Karawang, yang masih melakukan pencatatan transaksi dan pengeluaran secara manual sehingga menyebabkan kesalahan pencatatan, keterlambatan laporan keuangan, dan kesulitan memantau arus kas. Penelitian ini bertujuan membangun sistem pengelolaan data penjualan berbasis web menggunakan React.js dengan metode Agile Scrum melalui tiga Sprint. Fitur yang dihasilkan meliputi Login, Dashboard, Kelola Penjualan, Kelola Barang, Kelola Pengeluaran, Kelola Akun, Notifikasi Stok Minimum, dan Ekspor Laporan Excel. Pengujian dilakukan menggunakan Black-box Testing dan User Acceptance Test (UAT). Hasil pengujian menunjukkan seluruh fitur berjalan baik dengan nilai UAT 86%–92% kategori Sangat Kuat. Sistem mampu meningkatkan efisiensi pencatatan transaksi dan penyusunan laporan keuangan. Abstract. Toko Berkah Gypsum is a building materials business in Purwasari, Karawang, that still recorded sales and expenses manually, causing recording errors, delayed financial reports, and difficulties in monitoring cash flow. This study aims to develop a web-based sales management system using React.js and the Agile Scrum method through three Sprints. The system includes Login, Dashboard, Sales, Item, Expense, User Management, Minimum Stock Notification, and Excel Report Export features. Testing was conducted using Black-box Testing and User Acceptance Test (UAT). Results showed all features functioned properly with UAT scores of 86%–92%, categorized as Very Strong. The system improves transaction recording efficiency and financial reporting.