IDENTIFIKASI KATEGORI CITRA UNDANGAN PERNIKAHAN MENGGUNAKAN HYBRID MOBILE-NETV2 DAN K-NEAREST NEIGHBOR - Moh Adnan Azhari; Supatman Supatman (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2026)
Menentukan kategori undangan pernikahan kerap menjadi tantangan bagi konsumen. Ini muncul karena batasan visual antara jenis ekonomis dan reguler dan luxury bersifat subjektif. Penelitian ini menyarankan sistem untuk mengidentifikasi kategori undangan (Ekonomis, Reguler dan Luxury) yang didasarkan pada pengolahan gambar. Metode yang digunakan memakai arsitektur MobileNetV2 untuk ekstraksi fitur yang digabungkan dengan algoritma K-Nearest Neighbor (KNN) untuk identifikasi. Optimasi model dilakukan dengan mencari nilai K terbaik memakai metode Grid Search dalam rentang 5 hingga 29. Eksperimen menunjukkan bahwa nilai K=21 memberikan performa paling stabil. Akurasi validasi mencapai 63,63% dan akurasi data uji sebesar 64,86%. Meskipun akurasi dalam rentang moderat, hasil yang konsisten antara validasi dan pengujian memperlihatkan model ini memiliki generalisasi yang baik dan bisa dikembangkan lebih lanjut untuk sistem rekomendasi pemilihan undangan.