IMPLEMENTASI PLC M221 PADA PROSES KOAGULASI DI PENGOLAHAN AIR BERSIH PT KRAKATAU TIRTA INDUSTRI - Elisa Marsanda (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2026)
Proses pengolahan air di PT Krakatau Tirta Industri telah menerapkan teknologi otomasi yaitu dengan penggunaan PLC M221 dalam sistem pengolahan air salah satunya dalam tahap koagulasi. Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana implementasi PLC M221 dalam proses koagulasi digunakan untuk mengatur dosis alum secara real time sesuai dengan kebutuhan. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus deskriptif, yang melibatkan observasi, wawancara, serta studi literatur. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa implemantasi PLC M221 dalam proses koagulasi dapat memungkinkan penyesuaian dosis alum secara lebih tepat, sehingga dapat menghasilkan kualitas air yang diinginkan serta dapat mengurangi pemborosan penggunaan alum. Selain itu penggunaan SCM dalam penelitian ini dapat membantu memastikan dosis alum sesuai dengan kondisi air baku. Penggunaan PLC M221 dalam proses koagulasi dapat meningkatkan efisiensi operasional, serta dapat meminimalkan kesahalan manual. Hal ini menunjukan bahwa implementasi PLC M221 dapat sangat bermanfaat dalam tahap koagulasi pada proses pengolahan air di PT Krakatau Tirta Industri.