Monitoring dan Kontrol Infus Pasien Berbasis Visual Studio Dengan Logika Fuzzy - Rafael Rivaldi (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2026)
Abstrak. Infus merupakan prosedur medis yang penting dalam memberikan cairan dan obat kepada pasien secara intravena. Pemantauan infus yang masih dilakukan secara manual berisiko menyebabkan keterlambatan penggantian cairan dan komplikasi medis seperti penggumpalan darah atau emboli udara. Penelitian ini mengusulkan sebuah sistem monitoring dan kontrol infus otomatis berbasis Visual Studio yang memanfaatkan sensor optocoupler untuk mendeteksi laju tetesan cairan secara real-time dalam satuan tetesan per menit (TPM), serta logika fuzzy untuk mengatur laju infus secara otomatis. Data pembacaan sensor dikirim melalui mikrokontroler ke aplikasi Visual Studio berperan sebagai antarmuka pengaturan parameter target, sedangkan proses fuzzy sepenuhnya dieksekusi di ESP32. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu mendeteksi dan menampilkan laju infus dengan rata-rata error pembacaan sebesar ±4,5%, serta mampu mempertahankan kestabilan laju infus dengan steady-state error sebesar ±1 TPM dan waktu settling sekitar 12 detik. Sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi tenaga medis, mengurangi risiko komplikasi pasien, serta menjadi solusi inovatif dalam pemantauan dan pengendalian infus pasien secara otomatis.