RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI RIVIEW FILM DAN BUKU MENGGUNAKAN METODE PROTOTYPING BERBASIS WEB - syuhada_simbolon7 (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2026)
Perkembangan teknologi informasi telah meningkatkan konsumsi konten digital, khususnya film dan buku. Banyaknya pilihan konten sering membuat pengguna kesulitan menentukan film atau buku yang sesuai dengan minat mereka. Selain itu, informasi ulasan dan penilaian pengguna masih tersebar di berbagai platform sehingga kurang efektif sebagai bahan pertimbangan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi review film dan buku berbasis web bernama ReviewHub. Sistem ini memungkinkan pengguna mencari konten, memberikan ulasan dan rating, serta memperoleh rekomendasi berdasarkan kesamaan genre menggunakan metode Content-Based Filtering. Metode pengembangan yang digunakan adalah Prototyping, dengan tahapan analisis kebutuhan, perancangan, pembangunan prototipe, dan pengujian. Sistem dikembangkan menggunakan React dan Supabase. Pengujian dilakukan menggunakan Black-Box Testing pada fitur utama sistem. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh fungsi berjalan sesuai kebutuhan. Sistem yang dibangun dapat membantu pengguna menemukan, menilai, dan memperoleh rekomendasi film dan buku secara lebih mudah dan terintegrasi.