PERANCANGAN DAN PEMBUATAN SISTEM INFORMASI PELAPORAN AKTIVITAS PENGAJARAN GURU BERBASIS WEB PADA SMKS CEMPAKA - Valentina Okta Viani (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2026)
SMKS Cempaka masih menghadapi kendala dalam proses pelaporan aktivitas pengajaran guru karena pengelolaan data masih dilakukan menggunakan Microsoft Excel. Proses tersebut menyebabkan pengolahan data menjadi kurang efisien, rentan terhadap kesalahan pencatatan, keterlambatan penyusunan laporan, serta kesulitan dalam memantau aktivitas pengajaran secara aktual. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi pelaporan aktivitas pengajaran guru berbasis web pada SMKS Cempaka. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah waterfall yang meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Perancangan sistem menggunakan Unified Modeling Language (UML), sedangkan implementasi sistem menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode Black Box Testing untuk memastikan fungsi sistem berjalan sesuai kebutuhan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi berbasis web yang dibangun dapat membantu proses pengelolaan data guru, jadwal, kehadiran, kegiatan pembelajaran, serta laporan aktivitas pengajaran menjadi lebih efektif, terstruktur, dan mudah diakses.