ANALISIS QUALITY OF SERVICE (QOS) UNTUK OPTIMALISASI KINERJA JARINGAN INTERNET DI SMA NEGERI 4 KOTA TASIKMALAYA - Azzahra Puteri Aulia Aulia (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya kualitas jaringan komputer dalam mendukung kegiatan administrasi dan manajerial di lingkungan sekolah. SMA Negeri 4 Kota Tasikmalaya telah menerapkan jaringan komputer untuk menunjang operasional Tata Usaha dan guru melalui jalur dedicated, namun masih ditemukan fluktuasi kualitas koneksi yang berpotensi menghambat aktivitas administrasi sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas layanan jaringan menggunakan metode Quality of Service (QoS) berdasarkan parameter throughput, delay, jitter, dan packet loss sesuai standar TIPHON. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif melalui observasi, wawancara, serta pengukuran langsung menggunakan aplikasi Wireshark. Pengambilan data dilakukan pada jam operasional sekolah dengan melakukan capture paket data pada jaringan dedicated. Hasil penelitian menunjukkan nilai throughput sebesar 8.049 Kbps dengan kategori bagus, delay sebesar 109,45 ms dengan kategori sangat bagus, jitter sebesar 109,75 ms dengan kategori sedang, serta packet loss sebesar 0,19% dengan kategori sangat bagus. Hasil tersebut menunjukkan bahwa jaringan dedicated di SMA Negeri 4 Kota Tasikmalaya secara umum telah mampu mendukung kebutuhan operasional sekolah dengan baik, terutama pada kecepatan akses dan keberhasilan transmisi data. Namun demikian, kestabilan koneksi masih perlu ditingkatkan karena nilai jitter menunjukkan adanya variasi waktu pengiriman paket data pada kondisi tertentu. Oleh karena itu, diperlukan optimalisasi manajemen bandwidth dan pengaturan lalu lintas data pada perangkat jaringan agar kualitas layanan jaringan menjadi lebih stabil, efisien, dan berkelanjutan.