Faktor-Faktor yang Memengaruhi Kualitas Tidur pada Pasien Pascaoperasi di RS Hermina Bekasi - Inka Azzahra Apandi; Frian Apituley; Jamaludin (Jurnal Ilmu Kesehatan, 2026)
Nyeri pascaoperasi dan lingkungan perawatan yang kurang nyaman berpotensi menurunkan kualitas tidur pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi kualitas tidur pada pasien pascaoperasi di RS Hermina Bekasi. Penelitian menggunakan desain cross-sectional dengan pendekatan observasional analitik terhadap 200 responden yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan Numeric Rating Scale (NRS), kuesioner lingkungan rumah sakit, dan Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI), kemudian dianalisis menggunakan uji korelasi Spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 51,5% responden mengalami kualitas tidur buruk. Terdapat hubungan signifikan antara nyeri dan kualitas tidur (r = 0,577; p = 0,000) serta antara lingkungan rumah sakit dan kualitas tidur (r = 0,323; p = 0,000). Nyeri merupakan faktor yang lebih dominan dibandingkan lingkungan rumah sakit. Manajemen nyeri optimal dan perbaikan lingkungan perawatan diperlukan untuk meningkatkan kualitas tidur pasien pascaoperasi.