Hubungan Lama Dialisis dengan Kualitas Hidup Anak Gagal Ginjal Kronik di RSAB Harapan Kita - Tia Amelia Nur Safitri; Ira Kusumawati; Rahayu Maharani (Jurnal Ilmu Kesehatan, 2026)
Penyakit ginjal kronis merupakan kondisi progresif yang dapat berkembang tanpa gejala awal yang jelas dan berisiko menurunkan kualitas hidup pasien, termasuk anak. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan lama menjalani dialisis dengan kualitas hidup pasien anak dengan gagal ginjal kronik di RSAB Harapan Kita. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross-sectional. Sampel berjumlah 41 responden yang dipilih berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi. Data dianalisis menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden menjalani Continuous Ambulatory Peritoneal Dialysis (CAPD) sebesar 65,9%, berusia 13–18 tahun sebesar 51,2%, berjenis kelamin laki-laki sebesar 53,7%, dan menjalani dialisis lebih dari 12 bulan sebesar 61,0%. Sebanyak 70,7% responden memiliki kualitas hidup buruk. Hasil uji chi-square menunjukkan p-value sebesar 0,161 (>0,05), sehingga tidak terdapat hubungan yang signifikan antara lama menjalani dialisis dan kualitas hidup pasien anak dengan gagal ginjal kronik.