ANALISIS PERANCANGAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN ASET MASJID BERBASIS WEBSITE - Citra Ramadhani; Rafi Pratama; Adnan Buyung Nastion (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2026)
Salah satu komponen penting yang membantu suatu organisasi, termasuk lembaga keagamaan seperti masjid, beroperasi dengan baik adalah pengelolaan aset. Pengelolaan aset masjid sering menjadi masalah karena proses pencatatan masih dilakukan secara manual. Ini dapat menyebabkan kesalahan pencatatan, redundansi data, dan masalah dalam proses pemantauan dan pelaporan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan merancang sistem informasi manajemen aset masjid yang dapat diakses melalui web untuk meningkatkan efisiensi pengelolaan aset.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dirancang mampu mendukung proses pendataan aset, pencatatan perawatan, pengelolaan kategori dan lokasi aset, dan penyajian laporan secara terkomputerisasi. Analisis sistem dilakukan menggunakan metode PIECES (Performance, Information, Economy, Control, Efficiency, and Service). Diharapkan implementasi sistem berbasis web ini akan meningkatkan akurasi data, efisiensi waktu, dan keamanan data saat mengelola aset masjid.