PENGEMBANGAN FRONT-END WEBSITE BEBUNGE SEBAGAI ADAPTASI DARI APLIKASI MOBILE MENGGUNAKAN MODEL INCREMENTAL - Maura Aqlaila Rasyade (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2026)
Bebunge merupakan aplikasi layanan publik berbasis mobile yang menyediakan berbagai informasi layanan bagi masyarakat Kabupaten Bekasi. Keterbatasan akses pada perangkat mobile menyebabkan layanan belum dapat diakses secara optimal melalui komputer atau laptop. Penelitian ini bertujuan mengembangkan front-end website Bebunge berdasarkan tampilan aplikasi mobile agar dapat diakses melalui berbagai perangkat dan memperluas jangkauan layanan publik. Pengembangan sistem menggunakan model Incremental yang terdiri atas tahap requirement, desain, coding, testing, integrasi sistem, dan evaluasi. Implementasi website dilakukan menggunakan HTML, CSS, dan JavaScript. Pengujian sistem dilakukan menggunakan black-box testing untuk memverifikasi fungsionalitas serta usability testing untuk mengukur kemudahan penggunaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa front-end website Bebunge berhasil dikembangkan dan seluruh fitur berjalan sesuai kebutuhan. Hasil usability testing memperoleh nilai rata-rata 74,42 yang termasuk kategori “Mudah Digunakan”. Selain itu, hasil evaluasi menunjukkan adanya ketidakkonsistenan tampilan, bahasa, dan alur penggunaan pada beberapa fitur yang terintegrasi dengan sistem eksternal. Temuan ini dapat menjadi dasar perbaikan untuk meningkatkan kualitas dan konsistensi layanan pada website Bebunge.