SINKRONISASI DATA SISTEM MONITORING SKOLIOSIS IOT BERBASIS RESTFUL API LARAVEL MENGGUNAKAN METODE HTTP POLLING - Dominic Dinand; Bagus Adi Kusuma; Pungkas Subarkah (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2026)
Skoliosis merupakan kelainan tulang belakang yang memerlukan deteksi dini secara akurat. Pengukuran manual menggunakan scoliometer konvensional sering kali terkendala dalam dokumentasi data yang terfragmentasi. Penelitian ini bertujuan untuk membangun infrastruktur sistem monitoring skoliosis yang mengintegrasikan perangkat keras IoT dengan platform berbasis web untuk sinkronisasi data hasil pengukuran secara otomatis. Metode: Sistem dikembangkan menggunakan arsitektur RESTful API dengan framework Laravel dan Inertia.js. Proses sinkronisasi data dilakukan melalui metode HTTP Polling dengan interval tiga detik untuk memastikan data dari sensor digital scoliometer terkirim ke database MySQL dan tersaji secara real-time pada antarmuka pengguna tanpa membebani performa server. Hasil pengujian menunjukkan bahwa infrastruktur sistem mampu melakukan sinkronisasi data dengan tingkat keberhasilan 100% dan rata-rata waktu latensi di bawah 1 detik pada jaringan lokal. Fitur automatic polling berhasil memperbarui informasi klinis pasien dan riwayat pengukuran sudut Atr Angle (ATR) secara konsisten. Kesimpulan: Integrasi teknologi IoT dan arsitektur web yang dibangun memberikan solusi efektif dalam digitalisasi data pemeriksaan skoliosis. Sistem ini mempermudah tenaga medis dalam memantau perkembangan pasien melalui manajemen data yang terpusat dan sinkron.