PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENJUALAN UMKM DENGAN PENDEKATAN STRUCTURED ANALYSIS - syuhada_simbolon7 (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) penjualan eceran di Indonesia masih banyak yang mengandalkan pencatatan manual dalam operasional sehari-hari, sehingga rentan terhadap kesalahan dan tidak efisien. Penelitian ini bertujuan merancang sistem informasi penjualan pada UMKM Toko Sembako "Sumber Rejeki" menggunakan pendekatan Structured Analysis. Metode pengumpulan data dilakukan melalui studi literatur dan simulasi proses bisnis berdasarkan karakteristik umum UMKM penjualan eceran di Indonesia. Perancangan mencakup pemodelan Context Diagram (DFD Level 0), DFD Level 1, Entity Relationship Diagram (ERD), kamus data, rancangan tabel basis data relasional, serta wireframe antarmuka pengguna. Hasil perancangan menghasilkan lima artefak utama: Context Diagram dengan tiga entitas eksternal, DFD Level 1 dengan empat proses utama, ERD dengan lima entitas termasuk entitas User yang dilengkapi atribut role bertipe ENUM, lima rancangan tabel basis data yang konsisten dengan ERD, dan wireframe lima halaman antarmuka. Kebaruan penelitian ini terletak pada integrasi entitas User dalam ERD secara eksplisit, sinkronisasi kamus data dengan rancangan tabel basis data, serta ketertelusuran antara model proses, model data, dan tampilan sistem dalam satu dokumen terintegrasi. Hasil perancangan diharapkan dapat menjadi blueprint pengembangan aplikasi sistem informasi penjualan bagi UMKM sejenis.