KLASIFIKASI KUALITAS BIJI KAKAO DENGAN METODE K-NEAREST NEIGHBOR DI PERUSAHAAN XYZ - fadillahfauziah diqti (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2026)
Kualitas biji kakao merupakan faktor penting dalam menentukan mutu dan nilai jual produk kakao. Proses klasifikasi yang masih dilakukan secara manual sering menyebabkan hasil penilaian kurang konsisten dan membutuhkan waktu yang lama. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan metode K-Nearest Neighbor (K-NN) dalam klasifikasi kualitas biji kakao berdasarkan parameter kadar air, sampah, bean count, dan jamur. Metode K-NN digunakan dengan menghitung jarak antar data menggunakan Euclidian Distance untuk menentukan kelas berdasarkan tetangga terdekat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode K-NN mampu mengklasifikasikan kualitas biji kakao menjadi kategori kualitas baik dan kualitas kurang baik. Berdasarkan hasil pengujian, data testing dengan kadar air 9, sampah 5, bean count 120, dan jamur 2% termasuk ke dalam kategori kualitas baik. Metode K-NN dapat membantu proses klasifikasi kualitas biji kakao secara lebih cepat, objektif, dan konsisten.