ANALISIS MEKANISME RANDOM NUMBER GENERATOR (RNG) TERHADAP DISTRIBUSI HASIL TANGKAPAN IKAN PADA GAME FISH IT DI PLATFORM ROBLOX - Muhammad Haviv (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2026)
Random Number Generator (RNG) merupakan mekanisme yang banyak digunakan dalam game digital untuk menghasilkan hasil berbasis probabilitas. Salah satu game yang menerapkan mekanisme tersebut adalah Fish It pada platform Roblox, di mana hasil tangkapan ikan ditentukan berdasarkan tingkat kelangkaan (rarity) tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis distribusi hasil tangkapan ikan yang dihasilkan oleh sistem RNG serta menguji perbedaan hasil tangkapan berdasarkan karakteristik akun pemain. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen melalui pengumpulan 5.999 data hasil tangkapan ikan dari dua kelompok akun yang berbeda. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif, uji Chi-Square, dan uji Mann–Whitney U. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kategori Uncommon merupakan hasil tangkapan yang paling dominan, sedangkan kategori Mythic dan Secret memiliki frekuensi kemunculan yang sangat rendah. Uji Chi-Square menghasilkan nilai signifikansi sebesar 0,000 (p < 0,05), sedangkan uji Mann–Whitney U menghasilkan nilai signifikansi sebesar 0,010 (p < 0,05). Hasil tersebut menunjukkan adanya perbedaan distribusi hasil tangkapan yang signifikan serta perbedaan antara kelompok akun yang dibandingkan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa mekanisme RNG pada Fish It menerapkan konsep weighted probability yang dipengaruhi oleh parameter permainan tertentu.