EVALUASI PERANCANGAN USER INTERFACE PADA LEARNING MANAGEMENT SYSTEM CELOE TELKOM UNIVERSITY UNTUK MENDUKUNG USER EXPERIENCE BAGI MAHASISWA - Mochammad Kresna Satriawansyah; Naila Zahwa; Dafa Izul Haq; Muhammad Gavin Al-Faiz; Irfan Walhidayah (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2026)
CeLOE merupakan Learning Management System utama di Telkom University. Mahasiswa masih mengalami kesulitan saat berinteraksi dengan antarmuka web platform tersebut. Masalah yang sering muncul meliputi tata letak informasi yang terlalu padat, navigasi yang membingungkan, dan ketidakjelasan informasi tenggat waktu tugas. Kendala tersebut berpotensi menghambat proses pembelajaran. Penelitian ini merancang ulang antarmuka web CeLOE menggunakan pendekatan User-Centered Design. Proses penelitian mencakup pengumpulan data melalui survei dan wawancara. Peneliti kemudian merumuskan masalah menggunakan persona pengguna dan merancang solusi visual melalui Figma. Tahap akhir penelitian adalah evaluasi prototipe. Pengujian terhadap 12 partisipan menghasilkan skor System Usability Scale sebesar 67,29 yang masuk ke dalam kategori Marginal High. Pengukuran User Experience Questionnaire menunjukkan nilai positif pada seluruh dimensi dengan skor tertinggi 1,99 pada aspek Attractiveness. Antarmuka hasil perbaikan terbukti mampu mengurangi beban kognitif pengguna dan mempercepat proses navigasi. Desain baru ini secara efektif meningkatkan pengalaman pengguna dan mendukung kelancaran aktivitas akademik mahasiswa.