Sistem Rekam Medis Hewan Berbasis Web Integrasi Radio Frequency Identification Pada Klinik Hug Me By Vet - Davidra Deva (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2026)
Klinik Hug Me By Vet merupakan klinik hewan yang membutuhkan pencatatan rekam medis secara terstruktur untuk mendukung proses pelayanan pasien hewan. Berdasarkan hasil observasi, proses pencatatan rekam medis sebelumnya masih menggunakan berkas kertas, sehingga pencarian riwayat pasien membutuhkan waktu lebih lama dan berisiko terjadi kesalahan atau kehilangan data. Permasalahan juga muncul ketika hewan dibawa oleh orang selain pemilik, karena informasi yang dibutuhkan sering tidak lengkap. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem rekam medis hewan berbasis website yang terintegrasi dengan RFID sebagai media identifikasi pasien. Metode pengembangan yang digunakan mengacu pada tahapan IoT lifecycle. Sistem dikembangkan menggunakan teknologi website dengan dukungan PHP, TypeScript, Vite, serta database MySQL. Integrasi RFID dilakukan menggunakan RFID reader RC522 dan mikrokontroler ESP32 untuk membaca UID kartu. UID tersebut digunakan untuk memanggil data pasien yang tersimpan pada database. Hasil pengujian menunjukkan sistem dapat mengelola data pasien, membaca UID RFID, menampilkan riwayat rekam medis, serta menyimpan hasil pemeriksaan ke database secara real-time. Sistem ini terbukti dapat membantu pengelolaan rekam medis hewan menjadi lebih terstruktur, terpusat, dan terintegrasi, serta mempercepat proses identifikasi pasien dibandingkan pencarian manual. Kata Kunci: RFID, ESP32, Rekam Medis Hewan, Website, MySQL, Klinik Hewan.