IMPLEMENTASI FRONTEND WEBSITE ENGLISH ASSESMENT MENGGUNAKAN NEXT.JS DAN TAILWIND CSS - Jimly Assidqi Hardiansyah (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2026)
Perkembangan platform assessment berbasis web mendorong pentingnya implementasi frontend yang responsif dan sesuai dengan desain UI/UX untuk meningkatkan pengalaman pengguna. Penelitian ini bertujuan mengimplementasikan frontend website English Assessment berdasarkan desain UI/UX dari Figma menggunakan Next.js dan Tailwind CSS. Metode pengembangan yang digunakan adalah Software Development Life Cycle (SDLC) model waterfall yang terdiri dari tahap requirement, design, implementation, testing, dan maintenance. Implementasi frontend difokuskan pada pengembangan tampilan antarmuka yang responsif, interaktif, dan konsisten dengan desain yang telah dirancang sebelumnya. Pengujian dilakukan pada fitur utama seperti listening, reading, speaking, timer, audio player, responsive design, dan integrasi API. Evaluasi pengguna dilakukan menggunakan kuesioner skala Likert terhadap 211 responden dengan 18 pertanyaan. Hasil analisis memperoleh persentase sebesar 75,25% yang termasuk dalam kategori baik. Hasil tersebut menunjukkan bahwa website yang dikembangkan memiliki usability dan pengalaman pengguna yang baik sehingga implementasi frontend menggunakan Next.js dan Tailwind CSS berhasil mendukung pengembangan website English Assessment yang responsif dan mudah digunakan