PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PELAYANAN PUBLIK DESA SENDANGCOYO KABUPATEN REMBANG BERBASIS WEBSITE DENGAN METODE WATERFALL - Erli asna (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2026)
Pelayanan publik di tingkat desa memiliki peran penting dalam menunjang efektivitas administrasi pemerintahan serta meningkatkan kepuasan masyarakat. Namun, proses pelayanan publik di Desa Sendangcoyo Kabupaten Rembang masih dilakukan secara manual sehingga menimbulkan berbagai permasalahan, seperti keterlambatan pelayanan, kesalahan pencatatan data, serta penumpukan berkas. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun Sistem Informasi Pelayanan Publik berbasis website yang mampu mendukung proses administrasi desa secara cepat, tepat, dan efisien. Metode pengembangan yang digunakan adalah Waterfall dengan tahap analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi literature. Sistem ini dikembangkan menggunakan PHP, HTML,CSS, serta basis data MySQL dan diuji menggunakan metode Black Box Testing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu memfasilitasi pengajuan surat secara online, verifikasi oleh petugas desa, serta penyediaan e-surat bagi masyarakat. Sistem ini diharapkan dapat mempercepat proses pelayanan dan mewujudkan pelayanan publik desa yang efektif dan modern.