RANCANG BANGUN BACK-END SISTEM INFORMASI PEMANCINGAN S MENGGUNAKAN RAPID APPLICATION DEVELOPMENT - Raka Bagaskara; Muh. Subhan; Mochammad Arief Hermawan Sutoyo (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2026)
Pemancingan S merupakan usaha pemancingan yang masih menjalankan proses operasional secara manual, terutama pada pencatatan transaksi, pengelolaan stok ikan, penyewaan alat, dan penyusunan laporan. Kondisi tersebut menyebabkan data operasional belum terintegrasi dan berpotensi menimbulkan keterlambatan pencatatan serta kesalahan rekapitulasi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun back-end sistem informasi Pemancingan S menggunakan metode Rapid Application Development (RAD). Pengembangan sistem dilakukan melalui tahapan perencanaan, analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian. Back-end dikembangkan menggunakan Laravel dan MySQL dengan fokus pada fitur transaksi, stok ikan, penyewaan alat, laporan, serta penyediaan endpoint API untuk integrasi dengan prototype antarmuka pengguna. Pengujian dilakukan menggunakan Black Box Testing berdasarkan skenario fungsi utama sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa back-end yang dibangun mampu mengelola data operasional secara terpusat dan menyediakan layanan API yang mendukung proses integrasi sistem. Dengan demikian, sistem yang dikembangkan dapat menjadi solusi untuk mendukung digitalisasi operasional Pemancingan S secara lebih terstruktur.