PROTOTYPING PURWARUPA FRONT-END PERPUSTAKAAN DIGITAL FTI UNSAP DENGAN EVALUASI UAT - Rifan Warosy Sirojudin (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2026)
Pengelolaan arsip skripsi dan laporan kerja praktik di Fakultas Teknologi Informasi Universitas Sebelas April masih dominan berbasis hardfile, sehingga pencarian referensi membutuhkan penelusuran manual dan berisiko tidak efisien. Pada penelitian ini dikembangkan purwarupa Front-end Website arsip “Perpustakaan Unsap” untuk merepresentasikan repositori digital dengan alur unggah menyerupai proses submit dokumen, yaitu pengisian metadata dan unggah berkas PDF. Metode pengembangan menggunakan prototyping dengan pendekatan Simulated prototyping, sehingga alur layanan disimulasikan menggunakan data dummy sementara rancangan Backend disiapkan untuk pengembangan lanjutan. Evaluasi dilakukan melalui User acceptance testing (UAT) terhadap 10 mahasiswa aktif FTI menggunakan kuesioner Likert 1–5. Hasil UAT menghasilkan tingkat penerimaan 85,2% dengan penilaian sangat baik pada aspek navigasi serta pencarian dan filter, serta kategori baik pada detail dokumen dan kepuasan keseluruhan. Purwarupa dinilai layak sebagai dasar penyempurnaan antarmuka dan implementasi Backend menuju penerapan repositori digital di lingkungan kampus.