PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN VIDEO INTERAKTIF BERBASIS LUMI (H5P) PADA MATERI SISTEM KOMPUTER KELAS VII SMP NEGERI 6 SINGARAJA - I Gusti Komang Ayu Asrini (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2026)
Pembelajaran materi Sistem Komputer di kelas VII SMP Negeri 6 Singaraja masih didominasi oleh metode konvensional berbasis buku teks, sehingga keterlibatan aktif siswa relatif rendah dan mereka kesulitan memahami konsep hardware, software, dan brainware yang bersifat abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media video pembelajaran interaktif berbasis aplikasi Lumi (H5P) pada materi Sistem Komputer guna meningkatkan fokus dan preferensi belajar siswa. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan mengadopsi model Multimedia Development Life Cycle (MDLC) versi Luther-Sutopo yang mencakup enam tahapan: concept, design, material collecting, assembly, testing, dan distribution. Subjek pengujian lapangan melibatkan 36 siswa kelas VII di SMP Negeri 6 Singaraja menggunakan instrumen kuesioner berskala Likert 1–4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media video interaktif yang dikembangkan masuk dalam kategori sangat layak dengan perolehan rata-rata akumulatif skor respon siswa sebesar 3,24. Media ini terbukti unggul secara signifikan dalam memicu kesenangan belajar siswa dibandingkan buku teks (skor 3,42) serta efektif dalam mempermudah visualisasi materi yang abstrak (skor 3,36). Dengan demikian, media video interaktif berbasis Lumi (H5P) layak diimplementasikan secara luas sebagai suplemen pembelajaran Informatika yang inovatif dan berpusat pada siswa.