ANALISIS PENGARUH ELEMEN SHOPPERTAINMENT (GAMIFIKASI DAN LIVE STREAMING) TERHADAP LOYALITAS PENGGUNA PADA APLIKASI SHOPEE - Vernanda Ayu Prastika (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2026)
Perkembangan fitur shoppertainment pada platform e-commerce mendorong terciptanya pengalaman berbelanja yang lebih interaktif dan menarik bagi pengguna. Shopee sebagai salah satu platform e-commerce terbesar di Indonesia menghadirkan fitur Gamifikasi dan Live Streaming untuk meningkatkan keterlibatan pengguna serta membangun loyalitas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh elemen shoppertainment yang terdiri dari Gamifikasi dan Live Streaming terhadap Loyalitas Pengguna pada aplikasi Shopee. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik purposive sampling terhadap 100 pengguna Shopee di wilayah Jabodetabek yang pernah menggunakan fitur Gamifikasi dan Live Streaming. Data dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan IBM SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Gamifikasi dan Live Streaming secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Loyalitas Pengguna dengan nilai signifikansi 0,000 (<0,05). Secara parsial, kedua variabel juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap Loyalitas Pengguna, dengan nilai signifikan Gamifikasi sebesar 0,001 (<0,05) dan Live Streaming sebesar 0,000 (<0,05). Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,372 menunjukkan bahwa 37,2% variasi Loyalitas Pengguna dapat dijelaskan oleh kedua variabel tersebut, dengan Live Streaming sebagai variabel yang memiliki pengaruh paling dominan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa penerapan elemen shoppertainment berperan penting dalam meningkatkan Loyalitas Pengguna pada aplikasi Shopee.