RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN PRODUKSI KUE HOME INDUSTRY MENGGUNAKAN METODE SCRUM - Kevin Sipahutar; Bagja Nugraha; Billy Ibrahim Hasbi (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2026)
Penelitian ini merancang sistem informasi manajemen produksi untuk home industry kue guna mengatasi permasalahan operasional, seperti perhitungan bahan baku manual yang rentan kesalahan, pengelolaan stok tanpa metode First Expired First Out (FEFO) yang memicu bahan kedaluwarsa, pencatatan pesanan yang tidak terstruktur, dan kesulitan menghitung Harga Pokok Produksi (HPP) secara presisi. Metode pengembangan perangkat lunak yang digunakan adalah kerangka kerja Scrum melalui tiga siklus sprint, yang memungkinkan adaptasi cepat terhadap kebutuhan operasional pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun berhasil mengotomatisasi konversi resep, menerapkan algoritma FEFO dan First In First Out (FIFO) pada modul inventaris, mengelola Pre-order dengan pembatasan kapasitas harian, serta menghitung HPP secara otomatis. Pengujian fungsionalitas menggunakan Black Box Testing pada 26 skenario menghasilkan status PASS secara keseluruhan. Selanjutnya, User Acceptance Testing (UAT) oleh pemilik usaha mencapai tingkat penerimaan 96% dengan kategori Sangat Layak. Sistem ini terbukti secara signifikan mampu meningkatkan efisiensi operasional dan transparansi finansial, sekaligus menegaskan bahwa metode Scrum sangat efektif diimplementasikan untuk digitalisasi proses bisnis pada skala usaha mikro.