INTEGRASI PAYMENT GATEWAY PADA SISTEM PENJUALAN DAN PEMASARAN TOKO PARFUM BERBASIS WEBSITE - Fauzan Ario Bagaskoro; Arip Solehudin, M.Kom.; Agung Susilo Yuda Irawan, M.Kom. (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2026)
Proses penjualan dan pemasaran pada Urbyno Perfumery sebelumnya masih dilakukan secara manual melalui media sosial, sehingga menimbulkan berbagai kendala seperti kesulitan dalam pengelolaan katalog produk, pencatatan pesanan, verifikasi pembayaran, serta perhitungan ongkos kirim. Permasalahan tersebut mendorong perlunya sistem yang mampu mengintegrasikan proses penjualan, pembayaran, dan pengiriman secara lebih terstruktur. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem penjualan dan pemasaran toko parfum berbasis website dengan integrasi payment gateway guna meningkatkan efisiensi operasional Urbyno Perfumery. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Software Development Life Cycle (SDLC) dengan model Evolutionary Prototyping, yang meliputi tahap pengumpulan kebutuhan, perancangan cepat, pembangunan prototipe, evaluasi pengguna, perbaikan prototipe, serta implementasi dan pemeliharaan. Sistem dibangun menggunakan Next.js sebagai framework pengembangan website, Supabase PostgreSQL sebagai basis data, Midtrans sebagai payment gateway, dan RajaOngkir sebagai layanan perhitungan ongkos kirim. Hasil pengujian Black Box Testing menunjukkan bahwa seluruh fitur utama sistem berjalan sesuai kebutuhan fungsional. Sementara itu, hasil User Acceptance Testing (UAT) memperoleh tingkat penerimaan sebesar 91,43% dengan kategori Sangat Baik. Secara lebih rinci, parameter Fungsionalitas memperoleh nilai 92,62%, Efisiensi 90,00%, Kebergunaan 90,00%, dan Keandalan 91,33%. Hasil tersebut menunjukkan bahwa sistem mampu mendukung proses penjualan produk parfum secara lebih efektif, terstruktur, dan layak digunakan sebagai media penjualan online.