Perancangan Web LMS Berbasis Komunitas Menggunakan Prototype Model pada HIMSIKA - Vian Haryadi; Bagja Nugraha; Azhari Ali Ridha (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2026)
Study Club HIMSIKA sebagai komunitas pembelajaran nonformal mahasiswa Sistem Informasi menghadapi kendala pengelolaan pembelajaran yang tersebar pada berbagai platform tidak terintegrasi. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun Web Learning Management System (LMS) berbasis komunitas menggunakan Prototype Model serta mengevaluasi fungsionalitas dan penerimaan penggunanya. Pengembangan dilaksanakan melalui tahapan Communication, Quick Design, Prototype Building, User Evaluation, dan Refinement. Sistem dibangun pada ekosistem JavaScript dengan Next.js, React, Express.js, PostgreSQL, dan Prisma ORM, mencakup pengelolaan course, module, dan lesson, submission, forum diskusi, notifikasi, sertifikat, serta Role-based access control. Blackbox Testing terhadap 49 kasus uji mencapai keberhasilan 100% dan User Acceptance Testing memperoleh penerimaan 95,52% dengan kategori Sangat Baik, dengan seluruh umpan balik pengguna ditindaklanjuti pada tahap Refinement hingga ditetapkan Prototype final. Hasil ini menunjukkan Prototype Model menghasilkan prototype fungsional Web LMS yang memenuhi kebutuhan pengguna dan dapat menjadi rujukan pengembangan sistem pembelajaran komunitas pada organisasi kemahasiswaan.