Rancang Bangun GIS Area Rawan Dampak Pertambangan di Kabupaten Konawe Selatan Menggunakan Algoritma Random Forest - Ayustina Samudin; Statiswaty; Bambang Pramono (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2026)
Aktivitas pertambangan di Kabupaten Konawe Selatan memerlukan penyajian informasi spasial agar wilayah yang berpotensi rawan terhadap dampak pertambangan dapat dipahami secara lebih jelas. Penelitian ini bertujuan membangun Web GIS untuk memetakan area rawan dampak pertambangan menggunakan algoritma Random Forest. Parameter geospasial yang digunakan meliputi kemiringan lereng, curah hujan, dan tutupan lahan. Pengolahan data dilakukan pada Google Earth Engine, sedangkan visualisasi hasil klasifikasi dikembangkan menggunakan HTML, CSS, JavaScript, dan Leaflet.js. Data sampel berjumlah 300 titik, terdiri atas 222 data training dan 78 data testing. Hasil klasifikasi menunjukkan bahwa area penelitian didominasi kelas sedang seluas 527,43 ha (64,2%), diikuti kelas aman 230,23 ha (28,0%), dan kelas rawan 63,31 ha (7,7%). Evaluasi model menghasilkan accuracy 84,00%, precision 87,28%, recall 84,49%, F1-score 84,13%, dan kappa index 0,7695. Hasil tersebut menunjukkan bahwa Random Forest mampu mendukung klasifikasi kerawanan dan Web GIS dapat menyajikannya secara interaktif sebagai informasi awal, bukan sebagai dasar keputusan resmi tanpa validasi lapangan dan kajian tambahan.