Rancang Bangun Sistem Informasi Katalog dan Pemesanan Kustom Boneka Rajut Menggunakan MERN Stack Studi Kasus: Usaha Magical Things - Amaliyah; Ade Andri Hendriadi; Apriade Voutama (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2026)
Perkembangan teknologi informasi membuka peluang bagi usaha kecil untuk meningkatkan efisiensi melalui digitalisasi. Magical Things, usaha boneka rajut kustom (amigurumi), masih mengelola pesanan secara manual melalui media sosial, mengakibatkan pencatatan tidak efisien, katalog tidak terorganisir, dan ketidaktransparanan harga kustom. Penelitian ini mengembangkan sistem informasi katalog dan pemesanan kustom menggunakan teknologi MERN Stack (MongoDB, Express.js, React.js, Node.js) dengan pendekatan Case Study Research dan metode Prototype. Sistem mencakup katalog produk terstruktur, formulir pemesanan dengan kustomisasi, algoritma simulasi harga otomatis, integrasi payment gateway Midtrans, dan dashboard analitik. Pengujian menggunakan Black-box Testing dan User Acceptance Testing (UAT) terhadap 16 responden. Hasil pengujian menunjukkan sistem berfungsi optimal tanpa inkonsistensi fungsional yang signifikan, struktur kode terstruktur baik, dan tingkat penerimaan pengguna mencapai rata-rata 91,9%, melampaui standar 80%. Sistem berhasil mengurangi beban administratif pemilik usaha, meningkatkan kredibilitas melalui katalog profesional, serta mendukung digitalisasi usaha kreatif skala kecil secara efektif.