IMPLEMENTASI SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN BERBASIS WEB UNTUK PENILAIAN KARAKTER SISWA MENGGUNAKAN FUZZY INFERENCE SYSTEM MAMDANI - Siti Herawati Hera (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2026)
Penilaian karakter siswa di sekolah kejuruan memerlukan proses yang terstruktur, konsisten, dan terdokumentasi agar hasil pembinaan dapat ditindaklanjuti secara tepat. Penelitian ini bertujuan mengimplementasikan sistem pendukung keputusan berbasis web untuk penilaian karakter siswa kelas X SMK TEXMACO Karawang menggunakan Fuzzy Inference System Mamdani. Sistem dikembangkan dengan model Waterfall menggunakan PHP, JavaScript, HTML, CSS, dan MySQL. Variabel input terdiri dari disiplin, tanggung jawab, kejujuran, kerja sama, dan kreativitas dengan skala 1 sampai 5. Setiap nilai diproses melalui fuzzifikasi, inferensi, agregasi, dan defuzzifikasi untuk menghasilkan nilai akhir 0 sampai 100. Hasil sistem dikelompokkan menjadi Pembinaan Intensif, Pemantauan Rutin, dan Karakter Baik serta dilengkapi rekomendasi pembinaan. Pengujian Black Box menunjukkan seluruh fitur utama berjalan sesuai fungsi, validasi perhitungan menghasilkan nilai yang sama dengan perhitungan manual dan MATLAB, sedangkan UAT memperoleh persentase 94,67%. Hasil ini menunjukkan sistem layak digunakan sebagai alat bantu penilaian karakter siswa.