APLIKASI PENERIMAAN SISWA BARU BERBASIS WEB PADA SMK ISTIQOMAH MUHAMMADIYAH 4 SAMARINDA - Muhammad Wahyu Wahyu (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2026)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan mengembangkan aplikasi penerimaan siswa baru berbasis web (sistem informasi PPDB) pada SMK Istiqomah Muhammadiyah 4 Samarinda untuk menggantikan proses pendaftaran manual yang berpotensi menimbulkan duplikasi data, keterlambatan rekapitulasi, dan kesalahan input. Pengembangan sistem menggunakan metode V-Model dengan tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian. Data kebutuhan diperoleh melalui studi literatur dan wawancara dengan panitia PPDB serta staf administrasi. Aplikasi yang dibangun menyediakan fitur pendaftaran online, pengelolaan dokumen persyaratan, pembayaran biaya formulir yang terintegrasi dengan payment gateway Midtrans, pelaksanaan tes CBT berbasis RIASEC, rekomendasi jurusan, serta dashboard admin untuk pengelolaan data pendaftar. Pengujian fungsional menggunakan Blackbox Testing dan Acceptance Testing menunjukkan seluruh alur PPDB, mulai dari registrasi hingga submit permanen, dapat dijalankan tanpa error dan diterima oleh pengguna. Dengan demikian, sistem ini dinilai mampu meningkatkan efisiensi pengelolaan data pendaftar dan memperjelas alur informasi bagi calon siswa.