RANCANG BANGUN SISTEM POINT OF SALES BERBASIS WEB UNTUK MENGELOLA INVENTORI SECARA TERINTEGRASI MENGGUNAKAN METODE RAD (STUDI KASUS: PT. JODAN VISI MANUFAKTUR) - Reza Putra Nurhudaya; Lisa Ardeliana; Ilham Bustomi; Suryaningrat; Amalia Firdausi; Dwita Cahyani Djohan Mulyadi; Setyo Reknojati Pratiwi (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2026)
PT. Jodan Visi Manufaktur awalnya menggunakan nota kertas manual untuk mencatat transaksi penjualan. Sistem konvensional ini menyebabkan pelayanan lambat dan memicu kesalahan hitung. Perusahaan sempat menerapkan sistem Point of Sales (POS) web sederhana pada Agustus 2025. Namun, pengelolaan inventori bahan baku dan barang jadi saat ini belum terintegrasi secara menyeluruh. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem POS berbasis web yang terintegrasi dengan manajemen inventori, fitur Pre-Order bertingkat, dan perhitungan Harga Pokok Produksi (HPP). Metode pengembangan menggunakan Rapid Application Development (RAD) dengan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL. Hasil penelitian berupa aplikasi web yang mampu memproses transaksi, mencetak struk digital, mengelola persetujuan Pre-Order, mencatat log mutasi stok otomatis, serta menghitung HPP produksi. Pengujian fungsional menggunakan Black Box Testing dengan teknik Equivalence Partitioning menghasilkan tingkat keberhasilan fungsi sebesar 100%. Sistem baru ini berhasil menggantikan proses operasional lama dan meningkatkan akurasi pengelolaan inventori secara real-time di PT. JVM.