RANCANG BANGUN SISTEM PENJUALAN DAN PEMASARAN LIA BUTIK BINUANG BERBASIS WEBSITE DENGAN INTEGRASI PAYMENT GATEWAY - Nadila Hardiyanty (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2026)
Abstrak Lia Butik Binuang merupakan usaha mikro sektor fesyen yang masih mengelola penjualan, pemasaran, pencatatan transaksi, stok, dan verifikasi pembayaran secara manual. Kondisi ini menimbulkan risiko keterlambatan layanan, ketidaksesuaian stok, serta kesulitan pemantauan penjualan secara real-time. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem penjualan dan pemasaran berbasis website yang terintegrasi dengan payment gateway, API ongkos kirim, dan dashboard analytics. Metode penelitian menggunakan Software Development Life Cycle dengan model prototype melalui tahap pengumpulan kebutuhan, perancangan cepat, pembangunan prototipe, evaluasi pengguna, perbaikan, implementasi, dan pemeliharaan. Sistem dikembangkan menggunakan Next.js dan Supabase, dengan fitur katalog produk, keranjang belanja, checkout, pembayaran digital, pengelolaan stok, voucher, pesanan, laporan penjualan, serta Invoice OCR. Pengujian dilakukan menggunakan Black Box Testing dan User Acceptance Testing terhadap 33 responden. Hasil UAT menunjukkan tingkat penerimaan pengguna sebesar 84,61% dengan kategori sangat baik. Sistem ini membantu mempercepat transaksi, menata data penjualan, dan mendukung keputusan bisnis berbasis data.