Rancang Bangun Aplikasi Toko Online Pupuk dan Obat Pertanian Berbasis Web pada Toko Sumber Tani - Muhammad Multazam; Zulpan Hadi (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2026)
Transformasi digital proses bisnis melalui aplikasi berbasis web menjadi salah satu solusi yang dapat meningkatkan efisiensi pelayanan, pemasaran, serta pengelolaan transaksi penjualan. UD. Sumber Tani sebagai salah satu usaha yang bergerak dalam penjualan pupuk dan obat pertanian masih menerapkan sistem penjualan secara konvensional, sehingga proses transaksi, pencatatan stok barang, dan penyebaran informasi produk belum optimal. Hal tersebut menyebabkan keterbatasan jangkauan pemasaran, kesalahan pencatatan data, serta kurang efektifnya pelayanan kepada pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi toko online pupuk dan obat pertanian berbasis web pada UD. Sumber Tani guna meningkatkan efektivitas pengelolaan data produk, transaksi penjualan, dan pelayanan pelanggan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Waterfall yang terdiri dari tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan sistem. Pengembangan aplikasi menggunakan bahasa pemrograman PHP 8.5 dan database MySQL dengan framework Bootstrap sebagai alat bantu desain web responsive. Fitur yang tersedia pada aplikasi toko online meliputi katalog produk, keranjang belanja, sistem checkout, pengiriman, pembayaran serta laporan transaksi penjualan. Hasil pengujian BlackBox oleh pengguna yaitu semua fitur dapat berjalan dengan baik.