IDENTIFIKASI PERMASALAHAN ANTARMUKA WEBSITE LENTERA ANTIK BPS KABUPATEN BEKASI MELALUI PENDEKATAN HEURISTIC EVALUATION DENGAN SEVERITY RATING - Resi Surya Agustian (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2026)
Website merupakan salah satu media komunikasi digital yang penting bagi instansi pemerintah dalam menyampaikan informasi kepada publik. Website Lentera Antik merupakan platform narasi opini berbasis data yang dikelola oleh BPS Kabupaten Bekasi dan baru diluncurkan untuk penggunaan internal pegawai. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi permasalahan antarmuka website Lentera Antik menggunakan pendekatan Heuristic Evaluation Nielsen dengan pengukuran Severity Rating. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan instrumen kuesioner yang terdiri dari 50 pertanyaan berdasarkan 10 aspek heuristik Nielsen, disebarkan kepada 30 responden pegawai BPS Kabupaten Bekasi menggunakan teknik total sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh aspek heuristik berada pada kategori Cosmetic Problem dengan rentang nilai Severity Rating antara 0,89 hingga 1,11. Aspek Aesthetic and Minimalist Design memperoleh nilai tertinggi sebesar 1,11, sedangkan aspek Error Prevention memperoleh nilai terendah sebesar 0,89. Tidak ditemukan permasalahan pada kategori Major Usability Problem maupun Usability Catastrophe. Hasil ini menunjukkan bahwa website Lentera Antik memiliki tingkat usability yang cukup baik, namun masih memerlukan perbaikan kosmetik sebelum diperluas kepada publik.