Pembuatan Animasi 3D “Langkah Kecil” Menggunakan Teknik Cel-Shading Sebagai Media Edukasi Pentingnya Hubungan Antar Manusia - Ananda Gusti (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2026)
Perkembangan teknologi digital menyebabkan penurunan kualitas interaksi tatap muka, khususnya pada remaja. Kemudahan komunikasi melalui perangkat digital membuat mereka semakin jarang terlibat dalam percakapan langsung yang memiliki nilai emosional dan sosial lebih kuat. Oleh karena itu, diperlukan media yang menarik dan relevan untuk meningkatkan kesadaran mengenai pentingnya hubungan antar manusia. Media tersebut diwujudkan dengan membuat animasi 3D menggunakan Blender dan Adobe Premiere Pro sebagai alat pembuatan animasi. Proses pengembangan animasi menggunakan metode Multimedia Development Life Cycle (MDLC) yang mencakup tahap concept, design, material collecting, assembly, testing, dan distribution. Penelitian ini menghasilkan animasi 3D berjudul “Langkah Kecil” dengan teknik cel-shading sebagai media edukasi. Teknik ini dipilih karena menghadirkan visual bergaya kartun yang sederhana, jelas, dan disukai remaja. Berdasarkan hasil kuesioner terhadap 50 responden diperoleh skor sebanyak 91% (kategori sangat setuju), yang menunjukkan bahwa animasi yang dibuat pada penelitian ini efektif menyampaikan pesan pentingnya hubungan antar manusia.