SISTEM PAKAR DIAGNOSIS AUTISME PADA PERKEMBANGAN ANAK MENGGUNAKAN DEMPSTER-SHAFER DAN ROUGH SET - Imam Fajar Hudaya (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2026)
Proses identifikasi awal gangguan perkembangan anak di Family Wellness masih bergantung pada penilaian terapis, sehingga gejala yang serupa dapat ditafsirkan secara berbeda dan hasilnya sulit dipahami oleh orang tua. Penelitian ini bertujuan membangun sistem pakar berbasis web yang menyajikan hasil identifikasi secara jelas, terstruktur, dan terukur. Data diperoleh melalui observasi, wawancara dengan terapis, dan studi pustaka. Sistem dikembangkan menggunakan V-Model, PHP, dan MySQL. Rough Set Theory digunakan untuk mencocokkan gejala dengan tujuh kategori diagnosis, sedangkan Dempster-Shafer Theory digunakan untuk menggabungkan bobot gejala dan menghasilkan nilai keyakinan. Basis pengetahuan memuat 42 gejala. Hasil pengujian fungsional menunjukkan seluruh 28 skenario pengujian berhasil. Uji coba terhadap tujuh pengguna menghasilkan skor 307 dari 350 atau 88% dengan kategori sangat baik. Sistem mampu menampilkan diagnosis awal, nilai keyakinan, gejala terpilih, terapi, catatan terapis, dan rekam medis. Sistem ini dapat digunakan sebagai alat bantu pendukung keputusan, bukan sebagai pengganti diagnosis klinis oleh tenaga profesional.