RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PENGOLAHAN DATA SAMPEL DAN STOCKOPNAME BERBASIS WEB PADA UPT LABORATORIUM LINGKUNGAN KOTA TANGERANG SELATAN - aldino pradipta (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2026)
UPT Laboratorium Lingkungan Kota Tangerang Selatan memiliki peran penting dalam pengujian kualitas lingkungan untuk mendukung pengelolaan dan pengawasan lingkungan. Namun, proses pengelolaan data sampel serta pencatatan stock opname alat dan bahan laboratorium masih dilakukan secara manual atau semi-komputerisasi, sehingga berpotensi menimbulkan kesalahan pencatatan, keterlambatan pelaporan, dan kesulitan dalam pemantauan stok. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi berbasis web yang mengintegrasikan pengelolaan data sampel dan manajemen inventaris laboratorium. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Waterfall yang meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian. Sistem dikembangkan menggunakan framework Laravel dengan basis data MySQL, sedangkan pengujian dilakukan menggunakan metode Black-box Testing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun mampu mempermudah proses pendataan sampel, pemantauan status pengujian, serta pengelolaan stok alat dan bahan secara lebih akurat dan terintegrasi. Implementasi sistem ini dapat meningkatkan efisiensi operasional, meminimalkan kesalahan pengolahan data, serta mempercepat penyajian laporan. Dengan demikian, sistem informasi yang dikembangkan dapat menjadi solusi untuk mendukung pengelolaan laboratorium yang lebih efektif dan efisien di UPT Laboratorium Lingkungan Kota Tangerang Selatan.