RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PEM-BAYARAN SPP BERBASIS WEB MENGGUNAKAN FRAMEWORK LARAVEL PADA SMK SETIA GAMA - danu arta (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2026)
Proses administrasi pembayaran Sumbangan Pembinaan Pendidikan (SPP) di SMK Setia Gama Kalideres masih dilakukan secara manual menggunakan pencatatan buku, sehingga menyebabkan kesalahan pencatatan data, keterlambatan laporan keuangan, serta kesulitan dalam memantau status pembayaran siswa. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem informasi pembayaran SPP berbasis web menggunakan framework Laravel dengan metode Waterfall. Sistem dikembangkan melalui tahap analisis kebutuhan, perancangan UML (Unified Modeling Language), implementasi database MySQL, serta pengujian Black Box. Hasil pengujian Black Box terhadap 20 skenario fungsional menunjukkan bahwa seluruh fitur sistem berjalan 100% sesuai dengan yang diharapkan. Sistem ini berhasil mempersingkat waktu rekap laporan dari 2 jam menjadi hanya 10 menit per hari, serta meningkatkan akurasi data pembayaran secara signifikan. Dengan adanya sistem ini, sekolah dapat mengelola administrasi keuangan secara lebih efektif, efisien, dan transparan. Kesimpulannya, sistem informasi pembayaran SPP berbasis web yang dikembangkan efektif dalam meningkatkan efisiensi administrasi keuangan sekolah.