ANALISIS KINERJA PROTOTIPE SISTEM PEMBANGKIT LISTRIK SKALA KECIL BERBASIS ENERGI PANAS BRIKET - selamat; Muhammad Saleh Al Amin; Nita Nurdiana (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2026)
Abstrak. Penelitian ini menganalisis kinerja prototipe pembangkit listrik skala kecil berbasis energi panas briket batok kelapa. Sistem terdiri dari tungku pembakaran, mini boiler, turbin uap, dan generator DC 12 V. Metode penelitian menggunakan eksperimen kuantitatif dengan variasi massa briket 2 kg dan 3 kg serta kapasitas air 2000 ml. Parameter yang diamati meliputi suhu, tekanan uap, putaran generator, tegangan, arus, daya, energi listrik, dan efisiensi sistem. Hasil pengujian menunjukkan bahwa briket 3 kg memberi kinerja termal lebih baik dengan suhu maksimum 255 °C dan tekanan 2,1 bar, sedangkan briket 2 kg menghasilkan suhu maksimum 180 °C dan tekanan 1,4 bar. Tegangan tertinggi generator mencapai 12,34 V pada kondisi tanpa beban dengan daya 3,6156 W. Pada beban LED 3 W dan 5 W, tegangan dan daya menurun karena kebutuhan beban meningkat. Prototipe ini membuktikan bahwa panas briket batok kelapa dapat dikonversi menjadi listrik skala kecil, meskipun efisiensi sistem masih rendah akibat rugi-rugi pembakaran, boiler, turbin, dan generator.