IMPLEMENTASI ALGORITMA SHA-256 DAN QR CODE UNTUK AUTENTIKASI DOKUMEN PDF PADA SISTEM EWMP FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS HALU OLEO - Ade Sulastri (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2026)
Berdasarkan hasil perancangan, implementasi, dan pengujian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa sistem autentikasi dokumen PDF pada sistem EWMP Fakultas Teknik Universitas Halu Oleo berhasil dibangun secara terstruktur menggunakan metodologi Rational Unified Process (RUP) dan framework Laravel. Penerapan algoritma SHA-256 terbukti efektif dalam menjaga integritas data dengan mengubah metadata dokumen (nomor surat, semester, periode, dan tanggal pembuatan) menjadi nilai hash unik 256-bit yang tidak dapat dimanipulasi atau diprediksi. Integrasi QR Code pada dokumen PDF mempermudah proses validasi keaslian dokumen secara instan melalui mekanisme pemindaian yang langsung terhubung ke basis data verifikasi sistem. Selain itu, berdasarkan hasil Black Box Testing, seluruh fungsi dan hak akses pada level User, Admin, dan Super Admin dapat berjalan dengan baik dan sesuai dengan spesifikasi kebutuhan institusi.