PEMBUATAN FILM PENDEK BERJUDUL RISE UP DENGAN TEKNIK SINEMATOGRAFI DAN TEKNIK EDITING COLOR GRADING - Kahlil Gibran Setiawan (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2026)
Film pendek Rise Up mengeksplorasi tema perjuangan dan kebangkitan individu melalui teknik sinematografi dan color grading canggih, dengan narasi visual yang kuat tanpa banyak dialog. Setiap adegan disusun dengan shot-shot sinematik yang mendalam untuk menyampaikan emosi dan pesan secara visual. Proses produksi film ini mengikuti pendekatan Model Development Life Cycle (MDLC), mulai dari tahap Consept (Konsep), Design (Perancangan), Material Collecting (Pengumpulan bahan), Assembly (Pembuatan), Testing (Pengujian), dan Distribution (Distribusi), hingga distribusi digital, sehingga setiap elemen teknis dan artistik terintegrasi secara sistematis. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah film pendek Rise Up berdurasi 5 menit 29 detik dengan resolusi Ultra HD 4K yang sudah di rancangn dalam storyboard dan skenario, yang disunting beberapa perangkat lunak seperti Capcut, Davinci Resolve dan Adobe Premiere pro. Hasil pada tahap pengujian membuktikan kecerdasan buatan (AI) mengerti apa pesan yang ingin disampaikan oleh film ini. Dan untuk hasil kusioner rata-rata jawaban responden berada di angka lebih dari 3,8 yang menunjukkan indikator setuju ( setelah 30 responden ). Berdasarkan perhitungan rata-rata jawaban responden, menunjukkan kalau sinematografi dan color grading dapat menggantikan peran dialog dalam menceritakan atau menjelaskan alur dan emosi, walaupun tidak seefektif ketika menggabungkan unsur ke 3 nya