Sistem Informasi Notifikasi Pembayaran Tilang dengan Integrasi WhatsApp API Berbasis Web - Shella Putri (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2026)
Penindakan pelanggaran lalu lintas pada instansi penegak hukum masih dikelola secara manual, mengakibatkan keterlambatan pengolahan data, kesalahan pencatatan, dan lemahnya penyampaian informasi pembayaran kepada pelanggar. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan Sistem Informasi Notifikasi Pembayaran Perkara Tilang berbasis web yang mengintegrasikan WhatsApp Business API sebagai media notifikasi digital. Metode pengembangan meliputi pengumpulan data, analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, serta pengujian menggunakan Black Box Testing dan User Acceptance Testing (UAT). Sistem yang dikembangkan mampu mengirimkan notifikasi pembayaran tilang secara otomatis dengan fitur konfirmasi baca, pengingat jatuh tempo, dan pesan interaktif berbasis template terverifikasi Meta. Hasil Black Box Testing menunjukkan seluruh delapan modul berjalan sesuai kebutuhan fungsional, sedangkan UAT memperoleh tingkat penerimaan pengguna rata-rata 77,5% dengan predikat Sangat Baik. Sistem ini terbukti lebih unggul dibandingkan SMS Gateway dalam aspek biaya operasional, format pesan, dan fitur interaktif, serta berkontribusi signifikan terhadap peningkatan efisiensi dan transparansi administrasi tilang berbasis digital.