IMPLEMENTASI SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN DALAM SELEKSI PENERIMAAN CALON SNBP SISWA DI MAN 5 BOGOR DENGAN METODE ELECTRE BERBASIS WEB - Mutiara Maharani Hasyim; Aa. Kurniawan (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2026)
Penelitian ini bertujuan merancang dan mengembangkan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) berbasis web internal dengan metode ELECTRE untuk seleksi calon peserta SNBP di MAN 5 Bogor. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh ketergantungan sekolah pada sistem PDUM eksternal yang membatasi pengolahan data akademik secara mandiri. Sistem dikembangkan menggunakan metode Prototype dengan PHP dan MySQL, serta pengumpulan data melalui wawancara dan studi literatur. Metode ELECTRE diterapkan dengan mengevaluasi empat kriteria akademik: nilai rata-rata rapor semester 1–5, konsistensi nilai, serta dua mata pelajaran pendukung program studi. Sistem ini menghasilkan pemeringkatan dan rekomendasi yang dapat diakses oleh guru dan siswa. Hasil pengujian black-box menunjukkan seluruh fitur berfungsi dengan baik dan valid. SPK ini berhasil menyediakan solusi seleksi yang objektif, transparan, dan dapat dikelola secara mandiri oleh pihak sekolah.