KOMBINASI ALGORITMA ATBASH DAN ALGORITMA DYNAMIC CELL SPREADING (DCS) UNTUK KEAMANAN PESAN - Dito Aldyo Giawa (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2026)
Penelitian ini mengeksplorasi pemanfaatan teknologi informasi dalam memperkuat keamanan pesan pada platform web dengan mengintegrasikan algoritma Atbash dan Dynamic Cell Spreading (DCS). Di tengah meningkatnya ancaman digital seperti peretasan, pencurian data, dan serangan siber, perlindungan informasi selama proses transmisi menjadi sangat krusial. Algoritma Atbash merupakan metode enkripsi substitusi klasik yang bekerja dengan membalik susunan huruf dalam alfabet, sedangkan DCS berfungsi untuk menyisipkan informasi secara dinamis ke dalam citra digital, sehingga menyulitkan proses deteksi dan ekstraksi oleh pihak yang tidak berwenang. Mengacu pada efektivitas masing-masing teknik berdasarkan studi sebelumnya, penelitian ini bertujuan merancang sistem keamanan pesan yang memadukan keduanya. Sistem ini diwujudkan dalam bentuk aplikasi web yang dapat mengenkripsi teks pesan dan menyisipkannya ke dalam gambar digital, sehingga meningkatkan ketahanan pesan terhadap gangguan dan menjaga kerahasiaannya. Implementasi tersebut diharapkan dapat menambah lapisan perlindungan ekstra, menjaga kerahasiaan pesan dari akses ilegal, serta mendukung komunikasi yang aman di lingkungan web.