Pengembangan Multimedia Pembelajaran Interaktif "Menjelajah Tata Surya" untuk Siswa Kelas VII - Enjeliari Anak Agung Istri (Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, 2026)
Materi tata surya merupakan salah satu materi IPA yang bersifat abstrak sehingga siswa mengalami kesulitan dalam memahami konsep-konsep yang dipelajari. Keterbatasan media pembelajaran yang mampu memvisualisasikan objek dan fenomena tata surya menjadi salah satu faktor yang menyebabkan pembelajaran kurang optimal. Penelitian ini bertujuan mengembangkan multimedia pembelajaran interaktif "Menjelajah Tata Surya" menggunakan Articulate Storyline 3 untuk siswa kelas VII SMP. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model Multimedia Development Life Cycle (MDLC). Produk yang dikembangkan diuji kepada 66 siswa kelas VII SMP Negeri 2 Banjarangkan menggunakan angket respons yang dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa multimedia memperoleh persentase rata-rata respons sebesar 81,97% dengan kategori Sangat Positif. Multimedia mampu menyajikan materi secara lebih menarik, mempermudah pemahaman konsep tata surya, meningkatkan motivasi belajar, serta mendorong kemandirian belajar siswa melalui aktivitas interaktif. Dengan demikian, multimedia pembelajaran interaktif "Menjelajah Tata Surya" layak digunakan sebagai media pendukung pembelajaran IPA pada materi tata surya.